Выбираем металлочерепицу
При выборе кровельного материала большинство заказчиков отдают предпочтение самому универсальному материалу – металлочерепице отечественного производства.
Технологический процесс производства металлочерепицы достаточно хорошо освоен российскими предприятиями.
Ее легко можно приобрести практически в любом городе, даже районного значения, не говоря уже об крупных мегаполисах. Специализированные торговые центры смогут вам предложить все возможные варианты этого кровельного материала.
Но с практичной сточки зрения, многие покупатели приобретают металлочерепицу непосредственно со склада завода. Любая цветовая гамма на ваш выбор. Высокое качество, так как предприятие стремиться к постоянному расширению рынка для своей продукции. Универсальность металлочерепицы позволяет использовать ее для кровли:
- Односкатной крыши;
- Двухскатной крыши;
- Мансарды;
- Шатровой крыши;
- Нестандартных конструкций крыш.
С точки зрения технических и эстетических характеристик, металлочерепица обладает высокими качествами:
- Материал повышенной прочности и долговечности;
- Имеет малый удельный вес и не требует значительных дополнительных конструкций;
- Самые высокие показатели экологической чистоты;
- Кровли могут иметь любой цвет, как того требует архитектурная часть проекта;
- Материал выгоден с экономической стороны.
- Низкие показатели трудоёмкости при выполнении строительно-монтажных работ
Технология монтажных работ кровли из металлочерепицы.
Перед выполнением кровельных работ необходимо выполнить все предварительные строительные мероприятия:
Деревянные элементы должны быть обработаны специальными составами;
Выполнить монтаж вентиляции и гидроизоляции. Для этого можно использовать специальную пленку, которая обеспечит постоянную вентиляцию воздушных потоков. Это обеспечит нормативные сроки эксплуатации кровли.
После установки коньковой планки, листы укладывают внахлест между собой и сверху вниз (верхний лист на нижний лист с учетом скатывания воды). Как правил, укладывают три-четыре листа и дают им время для принятия естественной формы.
После этого приступают к креплению на специальные кровельные саморезы с уплотнительными шайбами.
Саморезы крепят зигзагообразной дорожкой, с нормой расхода 6 шурупов на 1 м².
Крепление кровли из металлочерепицы, производите в местах стыков на гребне волны, а по полотнищу в углублении. Когда монтаж закончен, приступают к установке сливов и прочих дополнительных элементов, которые необходимо установить, в зависимости от ваших пожеланий.
Не забывайте так же о технике безопасности при работе на высоте. Осторожно нужно вести себя и с кровельными листами. Ведь при неаккуратной работе с ними, можно повредить защитный полимерный слой кровли из металлочерепицы. Если такая оплошность произошла, то лист необходимо будет заменить, так как качество и срок эксплуатации значительно уменьшится. Небольшие повреждения можно устранить, закрасив их краской по металлу для наружных работ.
Несколько слов следует уделить производству металлочерепицы. Выпуск данного материала налажен, как за рубежом, так и отечественным производителем. Чтобы избежать в дальнейшем неприятностей, приобретать металлочерепицу следует только у именитых производителей.
Например, своим качеством славится финская черепица Rannila, Rukki. Широко представлена на потребительском рынке металлочерепица из Швеции марки Mera Sistem. Среди российского производства металлочерепицы, по техническим и эксплуатационным признакам можно выделить, в том числе и фирму Каскад (Астраханский завод кровельных материалов).
Больших затруднений в выборе покрытия для вашей крыши не будет. В ваших руках решение вопроса, кому отдать предпочтение – зарубежной или отечественной продукции.
Сейчас металлочерепица прочно вола в наш строительный быт, но не многие знают, что «жизнь» дал этому универсальному материалу – финский кровельный мастер Пааво Ранниле. И было это в середине прошлого века в 1961 году. А сегодня это более миллиона квадратных метров металлочерепичного кровельного покрытия от лучших мировых производителей.
Важно также знать, что качество металлочерепицы зависит:
- Класса металлочерепицы;
- Качественной оцинковки слоем не менее от100-225мм на 1м²;
- Полимерного слоя 20-25мм (лучший материал «ПУРАЛ» или более дешёвый «ПОЛИЭСТКР»).
Выбор за вами. Какой металлочерепице вы отдадите ваше предпочтение. В материале этой статьи отражены основные рекомендации консультативного направления. При проектировании и строительстве вашего жилища, вы сможете изучить это направление более детально. Лучше если вы поучите необходимую информацию из первых рук.
От того какой материал металлочерепицы вы вберите, будет завесить погода в вашем доме.